A alimentação na faixa etária de 7 a 10 anos depende muito da introdução dos alimentos complementares e da evolução no período pré-escolar. Nessa fase, a criança já possui suas preferências alimentares e apresenta autonomia na escolha dos alimentos e na quantidade que deseja consumir.
Os pais possuem papel fundamental no padrão alimentar de seus filhos, pois a criança deve ter acesso a alimentos saudáveis dentro de casa, além de ter como exemplo a alimentação da família.
A idade escolar é a fase ideal para que sejam transmitidos à criança conhecimentos sobre as propriedades dos alimentos e seus nutrientes e sobre a alimentação e hábitos de vida saudáveis, fazendo com que ela se torne consciente da importância da escolha criteriosa dos alimentos a serem ingeridos.
Através de atividades lúdicas, alunas do curso de nutrição da Universidade Municipal de São Caetano do Sul, ensinaram as crianças a separarem os grupos alimentícios e a identificar cada um deles. Em seguida realizaram uma atividade de culinária onde as crianças participaram da preparação do Nhoque de Batata Doce ao Molho Bolonhesa.
De sobremesa as crianças comeram sorvete de manga, banana e iogurte com cobertura de chocolate a 50% Cacau.
Abaixo separamos a receita dessa sobremesa deliciosa para os dias mais quentes.
Sorvete:
300g de manga.
250g de banana.
250g de iogurte natural.
Modo de Preparo
Corte as frutas em cubos e deixe-as no congelador por 12 horas.
Bata as frutas no processador ou liquidificador por 1 minutos.
Acrescente o iogurte e bata mais 1 minuto.
Despeje a massa em um recipiente, deixe no congelador por 2 horas e sirva.
Cobertura:
1 lata de leite condensado.
1 1/2 colher (sopa) de manteiga.
150g de cacau em pó 50%.
1/2 copo de leite.
Modo de Preparo:
Leve ao fogo a manteiga e o leite condensado.
Em seguida, bata no liquidificador o leite e o achocolatado.
Acrescente ao leite condensado, e mexa até engrossar no fogo baixo.
E está pronta.
*Camila Queiroz, Iara Garcia, Juliana Cristina da Silva